山东小学生入学年龄改不改?看看各地的最新回应

当前位置 首页 > 新闻频道 > 德州新闻   2017-04-17 09:57:11    来源:齐鲁晚报

德州之窗网讯 日前,山东省教育厅发布《关于做好2017年中小学招生入学工作的通知》,提出“就读小学一年级儿童的截止出生年月,全省不作统一规定,由设区市教育行政部门根据法律法规及学龄人口变化、教育供给等实际情况统筹确定”,也就是说8月31日有可能不再是横在适龄孩子们入学的一道“槛”了。

山东省教育厅将决定权交由各地市自行决定。那么各地市会做出怎样的调整呢?

明确今年不做调整的地市:威海、青岛、东营、潍坊

威海市教育局工作人员介绍说:根据我市学龄人口预测和教育资源供给现状,结合前期调研论证,威海市小学入学年龄的规定目前没有调整的计划,仍然按照原规定“截止到8月31日,年满6周岁的适龄儿童应当接受义务教育”执行。

青岛市教育局基教处处长项骏在回答记者提问时表示:青岛没有调整入学年龄的规定。

东营市教育局基础教育科科长董永新:根据东营市教育资源目前的现状初步确定对这个政策今年不做调整,原因有三点,一是近几年东营市的城镇化比较快城区适龄入学人口每年都在不断地增加整个教育资源的配置速度现在还跟不上来;第二个考虑是今年正式大班额问题的一个攻坚年,今年的主要任务还是完成大班额的建设来化解大班额问题; 第三个问题是教育局也征求了一部分校长和老师的意见在后年小学一年级的入学的年月,从孩子们的成长的角度,大家还是建议不做调整。

目前,山东明确表示不做调整的地市共有威海、青岛、东营和潍坊。

正处于调研阶段的地市:

济南、临沂、泰安、枣庄、烟台、德州、聊城、日照、滨州

济南市教育局副局长王品木:山东省教育厅通知下发后,市级教育主管部门需要有一个学习通知精神、调研论证县区实际的过程,比如适龄儿童人数、教育资源供给情况等。同时,还要结合全市适龄儿童入学人数摸底及教育资源供给情况具体分析。另外,今年济南市中小学生招生政策不会有大变化。

德州市教育局基教科科长王亚南:德州正在积极地对各县市区的适龄儿童人数和能够提供的学位情况进行调研,下一步德州将根据学位的供求情况采取进一步的措施。

目前济南、临沂、泰安、枣庄、烟台、德州、聊城、日照、滨州教育部门表示已经接到通知,现在处于调研阶段,是否调整还在研究中。

相关标签 山东  小学生  年龄  改动  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片