华鲁恒升主任技师孙一倩荣获全国五一劳动奖章

当前位置 首页 > 新闻频道 > 德州新闻   2017-04-17 09:38:56    来源:德州之窗网

德州之窗网17日讯 日前,2017年全国五一劳动奖公示名单公布。窗网记者了解到,来自山东华鲁恒升化工股份有限公司主任技师孙一倩,成为全国五一劳动奖章的获得者。

据了解,孙一倩是河北沧州人,1993年在北京化工学校毕业后就来到德州,刚进入华鲁恒升公司时,孙一倩被分配到新成立的联醇岗位。她虚心向老师傅请教,细心摸索工艺数据,不到两年就成为岗位主操作,成为同批进厂青工中的佼佼者。1996年,被车间聘为岗位技术员。2000年,华鲁恒升采用低压法合成甲胺、接触法合成DMF(二甲基甲酰胺),新建了有机胺和DMF装置,孙一倩被抽调到新系统。由于国外企业技术封锁,国内行业壁垒,当时没有可借鉴的操作经验,也没有培训机会。面对未知的领域,她晚上挑灯研究流程,白天和同事一起研究开车方案,一有时间就扎到资料室查资料。在大家的共同努力下,首套装置一次开车成功,而她仅用三个月的时间就掌握了系统操作技术并在车间内推广。

辛勤的汗水浇灌出丰硕的果实,各种荣誉也纷至沓来。2004年,孙一倩被授予公司岗位能手,2005年被授予学习型标兵。在2009年11月举办的第二届中国石油和化工行业技能大赛化工总控工比赛中,以两个单项第一、个人总成绩第一的优异成绩摘得桂冠。此后先后被授予山东省首席技师、全国石化行业技术能手、全国技术能手等称号,2013年获得国务院特殊津贴。

工作中,孙一倩不错过任何学习机会,遇到的难题她不管通过什么方法都要攻克下来,最终成为技术领头人。2006年,孙一倩考取山东省“金蓝领”技师,被公司聘为首席技师。在组织好本班生产之余,她抽时间指导青年员工工艺操作,做好传、帮、带。

现在,华鲁恒升成立了以孙一倩名字命名的国家级技能大师工作室。她同时是华鲁恒升聘任的第一位主任技师,而主任技师是企业技能系列最高的职称。

相关标签 五一劳动奖章  华鲁恒升  技师  德州  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片