今年德州中考延长半天 正式启动初二地理、生物首考

当前位置 首页 > 新闻频道 > 德州新闻   2017-04-13 08:59:58    来源:大众网

德州之窗网13日讯 近日,记者从2017年德州市中考工作新闻发布会上获悉,今年德州正式启动了初二年级的地理和生物第一次考试。中考的总体时间延长半天,由2016年的3天变为3天半。

除此之外,今年德州市中考在加分政策、志愿填报和录取程序等方面也做了调整。

今年德州市中考主要体现为“三个调整,两个扩大”

在“三个调整”方面,除了上文中提到的考试科目和时间上的调整外,今年德州中考还取消了体育特殊考生(例如,已经通过航模比赛,或者参加过省市级体育比赛的考生)加分;高职类志愿不再列入提前批,在填报志愿中,每个考生可以根据自己的实际情况填报两个普通高中学校志愿和两个中职学校志愿。

此外,在“两个扩大”方面,德州一中、齐河一中、禹城一中三个学校,可以面向全市招收足球特长生,每个学校录取人数最多不超过10人;2018年,在全市内探索实施普通高中学校面向学校招生范围内(当地县市区)的自主招生工作;各县(市、区)内职普融通招生计划不再在高中招生计划中预留,由各县(市、区)教育局会同普通高中学校、中职学校来确定,并报市县两级教育局,职普融通学籍互转工作由各县(市、区)自行组织。

今年全市21所普通高中学校共计划招生33900人

近年来,德州市教育局在保证普通高中学校正常学习需要的基础上,进一步挖掘和扩大高中教学资源,尽最大努力满足社会群众的教育需求。在2017年与2016年毕业生数减少1000人的情况下,2017年全市21所普通高中学校共计划招生33900人,较2016年增长1100人,增长3.4%。从近三年看,在考生数基本持平的基础上,全市普通高中招生计划占考生比都在57%以上。

这其中,中心城区高中学校(含民办)面向三区考生投放招生计划约5570人,较2016年增加300人,增长5.3%;计划占比67.5%,较2016年增长3.3%。从近三年三区高中招生计划看,计划占比分别为54.8%、64.2%、67.5%。

值得注意的是,城区公办高中积极挖潜,面向三区考生招生4370人,较2016年(4170人)增长了200人,增长了4.8%。从近三年三区公办高中招生计划看,均在50%以上,2017年将达到城区考生的53%。

今年普通高中、职业学校招生计划合计约6.4万个

今年,全市职业院校共投放招生计划约3.05万人,其中,“3+4”中高职贯通培养、五年制高职高师类计划每年约5000人。

从全市看,2017年预计参加考试人数约为5.7万左右,普通高中、职业学校招生计划合计约6.4万个,完全能够满足学生高中阶段的入学需求。

除此之外,就全社会普遍关心的小学入学截止出生年月问题,德州市教育局也正在积极推进解决城镇中小学解决“大班额”工程,缓解当前各县(市、区)普遍存在的城镇中小学“大班额”情况,满足大家从“有学上”到“上好学”的要求的同时,正在根据目前全市适龄入学儿童的人数情况和各县市区能够提供的学位情况进行调研,根据学位实际供求情况采取进一步的工作措施。

相关标签 德州  地理  生物  中考  延长  教育  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片