经开区投资1.24亿元治理生态系统及水环境

当前位置 首页 > 新闻频道 > 德州新闻   2017-04-11 11:50:12    来源:德州日报

德州之窗网讯 “将村前的死水湾变成景观河,这是我们村1400多名村民盼了多年的好消息。 ”4月7日,德州经济技术开发区沙王庄村党支部书记林国武对记者说起沙王河污水生态系统及水环境治理工程时,难掩喜悦之情。

村子不远处的沙王河南段西岸,40名资深园林工人正忙着挖坑、栽植苗木。据了解,整个改造工程完工后,沙王河南北段将形成一个具有2.3万株苗木体量、占地45.37公顷的大型生态景区。

沙王河全长12公里,中段河道十几年前改造成了景观河,而南段2.1公里和北段1.8公里的河道未能列入改造计划。与改造完的水清树绿的河段比起来,沙王河南北段水质差,环境恶劣。“一到夏天河水泛着臭味、大量蚊蝇孳生。 ”沙王庄村居民蔡敏说。

去年,德州经济技术开发区决心治理沙王河水生态系统及水环境,对沙王河南段、北段水系实施生态改造,其中,南段水系从减河大道由南向北至新河路,改造长度约2.1公里,北段水系从艾家沟以北到广达路北侧,改造长约1.8公里。通过反复论证,最终政府决定采用PPP模式进行开发,项目资金预计1.24亿元。

去年11月,唐山龙信景观工程有限公司中标,2个月后,与政府出资方德州宏润有限公司共同成立德州市丰翼项目建设管理有限责任公司。公司总经理袁茂峰告诉记者,今年4月开始在沙王河南段栽植苗木,目前,已经栽植近千棵白蜡和雪松。“这是一个民生项目,更是一个环保项目。 ”袁茂峰介绍,他们将对沙王河河面20米至40米的宽度进行水生态综合治理,其中修建占地1.9公顷的人工湿地。“通过建设潜流、表流湿地等方式,对沙王河水质进行二次处理提升,将大大改善河道周边居民的居住环境。 ”袁茂峰说。

工程预计今年年底前完工,期间将在河道两岸各宽70米的范围内进行景观改造,栽植苗木。“届时将形成一个带状生态景区,我们会修建亲水平台、木栈道、垂钓平台等设施,引进小型游船等娱乐项目,为居民提供休闲娱乐好去处。 ”袁茂峰说。

相关标签 德州经开区  水环境  生态  治理  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片