德州消防发布清明安全提示:祭扫踏青勿忘防火

当前位置 首页 > 新闻频道 > 德州新闻   2017-04-01 11:40:34    来源:德州之窗网

德州之窗网1日讯 清明将至,外出扫墓的市民将逐渐增多,烧纸、焚香、点烛等祭奠方式极易引发火灾事故。 3月31日,德州市公安消防支队发布清明节消防安全提示,提醒市民祭扫踏青勿忘防火。

重点地段加强巡查

德州市消防部门修订完善了清明节祭扫活动期间突发事件应急预案,清明节期间将对我市主要的陵园和重点地段进行重点监控,加强防火巡查;督促各殡葬服务单位采取多种形式进行消防宣传,充分利用祭扫区域警示标语、广播等对祭扫群众进行安全教育;对集中燃放鞭炮和焚烧香、纸、烛的场所进行规范管理,督促落实消防安全防范措施,依法查处消防违法行为和火灾隐患。

同时,加强执勤备战,对祭扫重点地区加大灭火熟悉演练力度,确保一旦发生险情,拉得出、冲得上、打得赢。

防火常识不可缺

受春季气候影响,风大导致可燃物比较干燥,起火后火借风势,容易迅速蔓延,形成大面积火灾。我市消防部门提醒市民,切实注意清明节期间防火安全事项,安全、文明祭扫。

祭扫前,应清理干净燃烧点周边的枯枝落叶等可燃物,断绝燃烧媒介;祭扫时到指定地点烧纸、焚香、放鞭炮,同时相关单位要准备好充足的水和灭火器具;焚烧完毕后要使用灭火器具或水彻底熄灭燃烧灰烬,及时清理周围可燃物。

大量焚烧物品时,应在事先圈定好的阻燃围栏或在挖好的深坑中进行。阻燃围栏要选用不易燃烧的材料制成,要有一定高度,防止燃烧物随上升热流飘出。

避免在树林、草地和草垛附近焚香烧纸、燃放烟花爆竹;要携带铁锹、水桶等灭火物品。

自行驾车前往墓地扫墓时,切莫将车辆停放在消防安全通道上,确保消防安全通道畅通无阻。

不要在小区草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近焚烧香纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。

学会科学逃生

祭扫时如果遇到大火袭来,第一时间要做好以下自救工作:

快速转移:发现大火袭来,人力无法控制时,只要时间允许,要迅速转移到安全地带,同时拨打119火警电话。

强行顶风冲越火线:要选择已经过火或杂草稀疏、地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧过的地方即可安全脱险。

相关标签 德州  消防  清明节  防火  踏青  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片