推进“三个意识”引领 争创协同发展先锋

当前位置 首页 > 新闻频道 > 德州新闻   2017-03-29 16:50:35    来源:德州之窗网
---中国银行德州分行服务协同发展侧记
       2017年春节过后,中国银行德州分行被市委市政府授予2016年度协同发展综合考评先进单位荣誉称号。近年来,德州中行围绕德州市协同发展战略布局,牢固树立“大局意识”“服务意识”“持续发展意识”,将德州中行发展与德州市战略导向和区域环境有机契合,在服务协同发展中提升、完善、展现作为。
       一、树立大局意识,满足服务协同发展金融需求
       “只有在服务协同发展浪潮中更有担当,在服务区域实体经济中展现作为,我们才能始终把握发展的节奏,才能更好地共享德州市经济发展改革红利。”中国银行德州分行行长尹卫东在采访时提到。德州市作为山东省唯一入围“京津冀一体化”的协作城市和环渤海山东省“一圈一带”重要节点城市,德州中行按照全市协同发展战略要求,牢牢把握服务实体经济的本质要求,紧抓发展机遇,努力对接实体经济有效需求。做强龙头,主动对接“一带一路”、“融入京津冀”、“一区一圈一带”等战略部署,有力地支持了德州市公路管理局、华鲁恒升、华能热力、坤河旅游等一大批区域重点项目,发挥了信贷资金在推动经济增长、助力结构优化方面的引领和杠杆作用。做实小微,围绕中小微企业融资难问题,积极推广易贷通宝、结信通宝等授信产品,利用应收账款质押、信用授信等担保方式,拓宽小微企业融资渠道,降低融资成本, 2016年实现中小微企业贷款户数增长47户贷款增速达到29.08%。做优个贷,针对州城百姓个人金融服务需求,德州中行抢抓业务窗口期,大力推进消费金融业务发展,2016年个人贷款累计投放19.99亿元,个贷增幅达到35.72%。
       二、树立服务意识,引领服务协同发展新潮流
       2016年以来,德州中行坚持服务引领,充分发挥中国银行海内外平台优势,使服务德州市协同发展战略更有成效。德州中行随同德州经贸代表团参加山东香港周活动,促成了中银国际与华润风电、光大垃圾处理、泰山体育等客户达成初步合作意向;联合德州市中小企业局先后组织22家德州本地企业参加了中国银行总行组织的河北唐山、贵州贵阳等4场跨境撮合活动,达成合作意向10余项;先后办理全市首笔跨境双向人民币资金池、融资性保函+海外直贷、货币掉期等业务,有效满足了德州区域企业“引进来”“走出去”的金融服务需求。结合德州市“进解促”工作要求,德州中行“借力发力”,围绕“民营企业、重点项目、创业园区”三类主体,持续拓户扩面,累计200余次走进企业、项目和园区现场,全面了解区域企业金融服务需求,提高分行优质服务输送能力,银企共赢取得了显著成效。开拓普惠金融发展新局面,依托助农服务点,加快抢滩农村金融市场,目前我行已建立助农取款服务点44个,覆盖约15万农村居民;持续拓宽涉农业务通道,重点支持农业龙头企业、农业产业集群项目,涉农贷款占比达到30%。按照市委市政府科技金融产业融合和“三航”计划工作要求,成立科技支行,加快推进科创企业服务模式论证和推进。围绕州城百姓实际需求,创新组织了基金投资交流大会、出国留学移民展、贵金属品鉴会等活动,以“高标准、宽视野”提升客户体验,打造了区域金融服务的“新高地”。
       三、树立持续发展意识,构建服务协同发展长效机制
       “服务协同发展是德州中行助力实体经济的靶向,会高标准、严要求,更会不遗余力,关键一点还在于长效机制的构建。”德州中行行长尹卫东在采访时强调。德州中行围绕如何更好地服务“协同发展”战略,进行了持续深入地研讨和论证,确定了推进“银政共赢、银企共赢、银银共赢”的三个共赢和加快“国际化、多元化、轻型化、智能化”的四化发展的服务协同发展工作思路。下一步,以“六类分策金融服务”和“进解促”活动为重要载体,充分发挥中国银行国际结算平台优势,把握国际化业务的发展需求,推动更多优质企业走出国门,全面打通服务实体经济通道,同时在涉农贷款、中小企业“三个不低于”、绿色信贷、精准扶贫、公益活动等方面展现更加积极的作为,争创德州区域金融机构服务协同发展先锋队。
相关标签 先锋  意识引领  协同发展  中行  德州  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片