洛克菲勒家族第三代大卫·洛克菲勒逝世

当前位置 首页 > 新闻频道 > 图片新闻   2017-03-21 17:09:07    来源:腾讯财经

德州之窗网讯 根据路透社今天报道,101岁高龄的美国银行家、慈善家和总统顾问大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)逝世。

2015年,作为洛克菲勒家族“族长”的他迎来百岁生日,成为世界最老的亿万富翁。

洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。大卫·洛克菲勒的爷爷约翰·洛克菲勒19世纪下半叶创办美孚石油公司,通过石油生意积累了巨额财富。

大卫·洛克菲勒头顶光环,坐拥豪宅和银行数十亿美元存款,虽然长寿,却不得不目送一个个亲人离世。他的5个哥哥姐姐数年前接连去世,他的儿子、时年65岁的理查德·洛克菲勒去年6月驾驶一架小型飞机时坠机身亡。

资料显示,大卫·洛克菲勒出生于1915年6月12日,是洛克菲勒家族的第三代,是兄弟中最小的一个,也是最出色能干的一个。他的事业不在石油上,而在大名鼎鼎、位列世界十大银行第六位的曼哈顿银行上。他任该银行执行委员会主席兼总经理以后,使该银行从资金二十亿美元上升到资产净值达三十四亿美元。

David Rockefeller自小就接受了来自家族的商业教育,大卫出生于纽约市,当时他家虽已有亿万财产,可孩子们每周只能得到三角的零用钱,同时每人还必须准备一个小账本,按父亲的要求将三角钱的使用去向登记在上面,经检查后,如果使用合理,还能得到奖励。孩子们得到的零用钱随着年龄的增长而增长:十一二岁时,每周能得到一美元,十五岁时,每周能得到两美元左右。因此大卫长大后离开家时,已拥有许多账本。

洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。

大卫·洛克菲勒的爷爷约翰·洛克菲勒19世纪下半叶创办美孚石油公司,通过石油生意积累了巨额财富。

大卫·洛克菲勒此前一直是洛克菲勒家族最年长者,自2004年7月以来担任洛克菲勒家族族长。

尽管“腰缠万贯”,大卫·洛克菲勒并不看重自己的财富。

他先前接受《福布斯》杂志采访时说:“我的人生非常精彩……我相信,物质很大程度上可以让一个人过得快乐。不过,如果你没有好友和重要的亲人,生活会非常空虚和难过,那时物质的东西也不重要了。” 大卫·洛克菲勒是洛克菲勒家族唯一出版自传的人,他的自传2002年面世。

大卫·洛克菲勒履历

1915年6月12日出生于纽约,1932年—1939年在哈佛大学读博士,跟著名奥地利经济学家熊彼特学习经济学;

1942年5月在日本偷袭珍珠港后,大卫抱着为国效力的想法应征入伍,曾担任战地情报官的职位;

1945年大卫进入大通银行;

1955年,有16亿美元资产的曼哈顿银行吸收了有60亿美元资产的大通银行,新成立的大通曼哈顿银行成为全美最大的银行。在新成立的机构中,大卫担任了副总经理的职务,并主管银行的发展部;

在1973年尼克松访华,打开中美关系的大门之后,大卫在北京拜会了周恩来总理和其他一些中国官员。访问结束后,大通银行又取得了一次胜利,它成为中国银行在纽约的代理行;

2010年以95岁高龄登上福布斯全美富豪榜,以24亿美元排在富豪榜第153位;

1945年—至逝世前,担任曼哈顿银行执行委员会主席兼总经理。

相关标签 洛克菲勒  三代  银行家  石油大亨  去世  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片