山东大学与耶鲁大学联合实验室获中国教育部立项建设

当前位置 首页 > 新闻频道 > 图片新闻   2017-03-06 09:26:33    来源:中国新闻网

德州之窗网讯 由山东大学和耶鲁大学共同组建的环境与社会考古国际合作联合实验室获中国教育部批准立项建设。记者从山东大学官方网站获悉上述消息。

据悉,中国教育部已下发通知宣布,依托山东大学文化遗产研究院建设的“环境与社会考古国际合作联合实验室”获批立项建设。这是山东大学首个获批立项的国际合作联合实验室。

环境与社会考古国际合作联合实验室由山东大学和耶鲁大学组建,主体运作在山东大学,耶鲁大学设分中心。该实验室主要围绕环境与资源、技术与经济、聚落与社会等开展研究,并将文化遗产保护和古地磁测年作为未来发展的方向。

记者在采访中了解到,此次获中国教育部批复的国际合作联合实验室共有22个,建设期为三年。中国教育部倡导这些国际合作联合实验室扩大留学生、访问学者、博士后规模,探索与国际接轨的访问学者制度,积极争取国内外大型企业、科研机构参与联合实验室建设,提升国际学术声誉。

山东大学的考古学在中国高校排名位于前三。随着考古领域新兴学科的不断增加,该学校与耶鲁大学在田野考古和实验室研究等方面签订合作协议,还与波兰、加拿大、德国等国家的研究机构和高校共同承担考古项目、共享先进技术,与国外的大学在学术方面的交流日臻频繁。(完)

德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片