济南近900处涉公违建月底拆完 先政府后百姓

当前位置 首页 > 新闻频道 > 图片新闻   2017-03-01 08:56:49    来源:齐鲁晚报

德州之窗网讯 济南市公布的第二期拆违任务中,凸显出这样几个特点:一是数量大范围广,拆除时间是一期两倍,拆除任务却是一期23倍;二是先政府后百姓,将涉公类违建放在二期,也是为三期拆违延伸至居民小区做铺垫;三是拆违有保障,对拆违不力的单位和个人有考核有问责,对拒不配合的违建人有严厉惩戒。

数量为何这么多?上报+摸底得来的

根据计划,2017年济南市拆违拆临行动共分四个阶段。其中,1月8日公布的第一期违章建设拆除任务共计288处,违法户外广告636处。截至1月31日前,一期拆除任务已经全部完成。

和一期288处拆除任务相比,今日公布的二期拆除任务数量可谓惊人。全市二期6753处违章建设拆除任务,是一期任务的23倍以上;2102处违法户外广告拆除任务,是一期任务的3倍以上。但在拆除时限上,二期拆除时限截至4月底,即3月、4月两个月时间,这个时间仅是一期拆除时间的两倍左右。

为何二期拆除数量这么大?范围这么广?对此,济南市依法整治违法违章建设领导小组有关负责人介绍,二期“拆违拆临”行动划定了明确的拆除范围,主要包括各级党政机关、事业单位、国有(控股)企业、中共党员、各级干部、人大代表、政协委员的违法建设、违法户外广告和逾期临时建筑,以及主次干道两侧和重点场所周边的违法建设、违法户外广告和逾期临时建筑。“二期行动有两个明确的拆除重点,一是涉公单位和个人违建,二是主次干道两侧的违建,这两个范围内的违章建设要在二期全部拆除。目前的6753处违建,是在各区县主动上报和前期调查摸底两者相结合的基础上出来的结果。”

为啥先拆公家的?为向居民区扩展做铺垫

二期拆违任务中,涉公违建要求在3月底前先拆除完毕,非涉公类在4月底前拆除完毕,这也是为遵循此次“拆违拆临”行动中“先政府后百姓”的理念。记者此前了解到,之所以将涉公类违建放在第二期拆除任务中,也是为了第三期“拆违拆临”向居民小区扩展做铺垫。“先把公家的拆完,再拆老百姓的,再拆老旧小区的,这样也是想让老百姓看到,公家的都拆了,我们还能不拆吗?”

据了解,此次公布的涉公类违建中,就有不少是街道办事处自己的沿街房。“早期街道办建沿街房做办公用,后来就改变用途,租出去做经营,这些都是要在第二期中拆掉的。”

记者还了解到,对于什么是“主次干道两侧和重点场所周边的违法建设”,自今年1月22日二期违法建设台账上报工作启动至今,一直有街道办不清楚“主次干道两侧”的具体标准,而打电话询问。对此,领导小组给出了明确答复,即“站在道路中间往四周看,凡是视线范围内的违章建设,均属于二期拆除范围。”

任务能否完成?拆违不力要问责

二期拆违任务量如此繁重,又必须要在两个月的时间内完成,有什么相关措施可以保障拆违进程的有效推进吗?对此,济南市依法整治违法违章建设领导小组介绍,首先,针对拆违的一方,对于具体负责拆违拆临工作的各级单位和工作人员,有明确的考核办法和问责措施;其次,针对被拆的一方,对二期台账中不配合拆违的违建责任人,也会有具体的惩戒办法。

记者了解到,针对拆违一方的考核、问责办法,即《济南市拆违拆临工作问责办法(征求意见稿)》已于今年2月19日公布。其中提到,具体组织实施拆违拆临工作的各县区政府、街道办事处、镇(乡)政府及其工作人员如果拆违不力,将面临书面检查、约谈或诫勉、通报批评、组织处理、纪律处分等问责。

而针对被拆一方,今年1月24日,济南建委、规划、金融、工商、不动产登记中心等多部门已经下发过对违建业主的惩戒通告,违建人一旦被“锁定”,将面临贷款受限、房产冻结等各种惩戒。同时,领导小组还透露,目前针对全市的、更为具体、更有操作性的文件也基本起草完成,很快就要出台并适用于全部二期任务。

事实上,在前期的“拆违拆临”行动中,就曾有站在拆违一线的城管执法中队的队员介绍,对于一线拆违工作来说,能够出台冻结房屋产权、拉入失信黑名单等针对违建的惩戒措施,是对一线拆违工作最有力的支持。“有一次我们说服一户高层违建的业主自拆,苦口婆心劝了两个多小时,最后真正触动业主下决心自拆的,还是对这些惩戒措施的顾虑。”济南市中区城管执法局舜玉中队中队长吴珺说。

相关标签 济南  百姓  政府  拆迁  违建  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片