《鬼吹灯之精绝古城》引热议 专家:确有精绝古城

当前位置 首页 > 新闻频道 > 德州新闻   2017-01-13 10:16:02    来源:长江日报

德州之窗网讯 一部本该光怪陆离、惊悚悬疑的《鬼吹灯》,到了由孔笙执导,靳东、陈乔恩、赵达、王永泉、岳旸等主演的网络剧《鬼吹灯之精绝古城》里,却让它落了地。无论是对年代感的精准把控,还是对神殿、古墓、壁画、石雕、神奇动物等种种需要脑补的场景写实再造,鲜明的地理文化元素和无处不在的神秘感,不禁撩起了观众们的好奇:故事中的精绝古城真的存在吗?遗址又在哪里?

昨日,中国人民大学历史学院教授李梅田接受了长江日报记者的专访。他表示,根据历史文献记载,在汉代确有精绝国,属于西域三十六国之一。但对于精绝国遗址的具体所在地,目前业内仍有很多探讨,暂无定论。而剧中呈现的古城里的若干古墓,那就更多是传说了。

精绝古城真存在吗?确有其事

在这部网络剧之前,小说《鬼吹灯》的大名早已耳熟能详。2015年底,改编自《鬼吹灯》的两部大片《九层妖塔》和《寻龙诀》就已先后上映,总之外界口碑褒贬不一。这次电视剧版交给了打造过《琅琊榜》、《欢乐颂》的正午阳光团队打造,坚持写实主义的制作手法,让这一次的特效几乎没受到什么批评。剧情上,《鬼吹灯之精绝古城》也基本还原了小说,讲述了胡八一(靳东饰)、Shirley杨(陈乔恩饰)与王胖子(赵达饰)一起来到了塔克拉玛干沙漠中寻找精绝古城遗址的故事。

随着本周剧情的深入,充满神秘色彩的鬼洞族以及传说中的精绝古城也逐渐揭开神秘面纱。在观众为剧中呈现的古城、古墓以及还原度颇高的壁画、石雕等着迷时,脑洞也纷纷大开,这座古城是否真的存在?

李梅田教授介绍,根据文献记载,“精绝国”在历史上确实存在,是汉代的一个城邦国家,属于西域三十六国之一。关于它最早的记录出现在《汉书·西域传》中,文中记载,“精绝国,王治精绝城,去长安八千八百二十里,户四百八十,口三千三百六十,胜兵五百人。精绝都尉、左右将,驿长各一个。北至都护治所二千七百二十三里,南至戍庐国四日,行地空,西通扜弥四百六十里。”精绝国虽是小国,但它位于丝绸之路南道,地处东西交通要道,地理位置十分重要,这在《后汉书·西域传》中也有提到,如“出玉门,经鄯善、且末、精绝三千余里至拘弥”。东汉末年,鄯善人征服丝绸之路南道楼兰、且末、小宛、精绝和戎卢等国,建立了西起尼雅河、东至敦煌的鄯善王国。此后,精绝成为鄯善统治下的一个州,最后随鄯善国的灭亡于公元5世纪销声匿迹。

古城遗址现在何处?暂无定论

剧中,在当地向导安力满的带领下,胡八一一行深入新疆塔克拉玛干沙漠,向着传说中的西域精绝古城进发。在遭遇风暴和沙漠行军蚁的双重打击后,狼狈的考古队终于发现了精绝古国的大门——扎格拉玛山。

当然了,这座扎格拉玛山属于作者的虚构。而真实的精绝古城遗址,又位于何处?对此民间流传着各种说法,在网络随便一搜索,就有答案指向塔克拉玛干最为著名的沙埋古城之一——尼雅遗址。不过李梅田教授表示,对于精绝国遗址,在业内仍有很多探讨,暂无定论。“在新疆一带确实发现了很多古城和墓葬,但这些遗址究竟要和三十六国中的哪个城邦国家联系起来,还很难说”。

北京大学考古文博学院教授林海村也曾在《汉代精绝国与尼雅遗址》一文中提到,英国人斯坦因曾在尼雅遗址中发现读音与汉语“精绝”相似的文书,但《汉书·西域传》里西汉时期的精绝国是否建在尼雅遗址所在地,从目前发现的尼雅考古资料无从证明,这个问题至今仍是精绝考古的疑案之一。

古城里真有古墓吗?传说罢了

本周上线的《精绝古城》中,考古队一行在一处井下发现了一位姑墨王子的陵墓,可算揭开了精绝古城神秘面纱的一角。其中,剧组精心绘制的大量墓室壁画,颇有以假乱真的效果。虽然历史上的姑墨也是西域三十六国之一,但这座姑墨王子墓,却是属于创作者的虚构。“传说罢了”,李梅田介绍。“关于这一地区的文献记载简略,文字材料很少,大多是流传下来的传说。创作者应该是将附近考古发现的一些古墓都‘搬’进了‘精绝古城’”。

也许正是这些天方夜谭式的传说和对未知世界的向往,才使得包括《鬼吹灯》系列在内的探险类题材备受追捧。李梅田说,不仅仅是观众、网友感兴趣,其实专业人士也同样对这块土地充满好奇。“相比中原地区,新疆等区域的考古发现难度更大,尤其是在出土文物的年代方面不太好确定。一来历史文献记载本就不多,出土文物上的文字材料也极少,甚至没有,或者是一些死文字(失传、不再使用的文字);出土的典型器物也相对陌生,或者对照现行的断代(判断文物所在的大致年代)谱系标准,在年代上会相差很远。”

但这些谜团或许终能解开。李梅田说,随着“一带一路”建设的展开,曾经的丝绸之路再度变为热点,也许会带来更多的考古发现。

相关标签 精绝古城  专家  考古  电视剧  鬼吹灯    靳东  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片