德州高铁东站派出所走进小学进行护路宣传

当前位置 首页 > 新闻频道 > 德州新闻   2017-01-04 17:08:28    来源:
德州高铁东站派出所走进小学进行护路宣传
    德州之窗网讯 春节临近,随着中小学生放假,外出务工人员返乡,给铁路沿线治安防控带来压力,也为铁路路外宣传带来了有利契机。为增强沿线群众铁路安全观念,提高爱路护路意识,减少危及高铁行车安全事件的发生,近日天津公安处德州东站派出所对德州东所管内线路周边群众进行了走访宣传,力求将铁路安全知识传递给每一位沿线群众。
    1月4日,派出所在高铁沿线丰乐李小学学校内进行宣传,通过在学校中开展铁路安全知识讲座、有奖知识问答、“小卫士”评选等方式聘请铁路安全小卫士50余名,发放奖品100余份,受教育学生250余人,激发了学生爱路护路热情,广受师生好评。
    通过此次宣传,达到了“教育一人,带动一家,影响一村,确保一线平安”的良好成效,为维护2017年春运期间铁路运输安全奠定了良好的基础。
    在此,铁路警方也向广大市民提示,为确保铁路的安全畅通及人民生命财产的安全,请大家注意:
    一、禁止在铁路线路上铺设平交道口和人行过道。
    二、禁止行人行走、跨越,严禁攀爬、钻入防护栅栏。如果铁路两侧的防护围墙、栅栏或者其他防护设施出现损毁或缺口,请及时向铁路民警或工作人员报告,不得从缺口处横穿铁路或者在周围逗留,禁止行人在铁路桥梁上、隧道内通行。
    三、禁止偷乘列车、攀附行进中的列车,禁止击打列车或做其他类似的危险行为。
    四、严禁非法拦截列车、阻断铁路施工和行车安全。
    五、禁止放置、遗弃和抛掷物品。
    六、严禁拆盗、损毁,或者擅自移动铁路设施、设备、机车车辆配件和安全标志,或毁坏铁路线路、站台、防护栅栏等设施、设备,以及路基、护坡、电缆沟、排水沟和防护林木、防护草坪等。
    七、禁止非法出售或收购铁路器材。
    八、禁止攀登接触网的线杆、铁塔和铁路机车车辆,或在其旁边逗留;在电气化铁路上,接触网的各导线及其相连部件,通常均带有高压电,不得在接触网周围2米以内的区域内直接或间接地通过任何物件,如棒条、导线、水流等,与接触网上的设备接触。
    九、两侧300米内禁止放风筝、气球或向供电接触网抛掷物品。不得向接触网抛掷、搭挂绳索等任何物品,或在接触网塔杆上架设、安装、悬挂其他设施或物品。
    十、高速铁路禁止在地下光电缆设施两侧各1米的范围内建造、搭建建筑物、构筑物或进行钻探,堆放重物、垃圾,焚烧物品,倾倒腐蚀性垃圾。
    十一、禁止在铁路接触网杆塔、拉线周围20米范围内取土、打桩、钻探,或者倾倒有害的化学物品。
    十二、禁止攀爬桥梁、在桥梁下违章搭建和在桥墩上架设安装其他设施。
十三、在电气化铁路接触网上方架设电力线路、通信线路、油气水管槽等各类设施,必须事先经过铁路运输企业同意,并采取必要的安全防护措施后,方可施工作业。
十四、禁止其他危害铁路施工和行车安全的行为。
    我们相信,只要我们共同努力,发扬铁路沿线村民爱路护路的优良传统,树立爱路护路人人有责的意识,积极与破坏铁路的违法行为作斗争,我们的铁路线就会畅通无阻。
德州高铁东站派出所走进小学进行护路宣传
高铁德州东站派出所张警官对学生进行护路宣传
德州高铁东站派出所走进小学进行护路宣传
民警通过展板形式对小学生进行护路知识普及
德州高铁东站派出所走进小学进行护路宣传
学生参观宣传展板
德州高铁东站派出所走进小学进行护路宣传
民警向小学生发放《致铁路沿线居民及中小学生的一封信》
相关标签 高铁  德州  东站  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片