国庆档近年首次负增长 《湄公河行动》凭口碑逆袭

当前位置 首页 > 新闻频道 > 图片新闻   2016-10-10 09:10:29    来源:中国新闻网
国庆假期向来被视作黄金档,从2008年以来,国庆档票房始终保持着高速增长,尤其是2013年至2015年,国庆档票房分别为6.17亿元、10.91亿元、18.5亿元,增幅分别达到55%、76%、69%,均高于全年票房增速。今年的国庆档,10月1日至6日的单日票房分别为2.81亿元、2.58亿元、2.38亿元、2.2亿元、2.11亿元,2.04亿元,不仅总票房成绩低于去年的18.5亿元,每天的单日票房也没有超出去年。国庆档成绩出现负增长,这是近年来首次。

值得指出的是,电影市场降温并非国庆档独有。今年暑期档的总票房123.29亿元,较去年同期减少1.49亿元;今年中秋档总票房6.05亿元,较去年同期减少3.43亿元。9月27日,国内单日票房报收2903万元,是今年第一次单日票房跌破3000万元大关。

经历了几年的高速增长后,国内电影票房今年出现增速放缓的趋势,电商票补的降温被认为是一大原因。但在票补之外,影片质量恐怕才是真正的症结所在。有业内人士指出,“烂片”当道是票房持续低迷的主要原因。北京师范大学艺术与传媒学院院长周星认为:“从暑期到现在,没有几部影片让人们觉得特别亮眼。市场改革的10年造就了中国电影很好的基础,只不过走歪了。中国电影应该进入良性的、真诚的、有创意的创作中。”一位不愿意透露姓名的资深电影发行人称:“票房下降主要是去年市场的泡沫在破裂,今年反而是比较正常的表现,现在的市场开始回归理性了。相比连年的票房激增,观众更需要的是有质量的电影作品。”

七天长假过去,国庆档票房成绩新鲜出炉。《从你的全世界路过》、《湄公河行动》、《爵迹》占据总票房前三位。根据艺恩数据显示,截至记者发稿时,《从你的全世界路过》累计票房超过5.8亿元;《湄公河行动》紧跟其后,从假期后半段的单日票房来看,甚至有后来者居上的势头,累计票房超过5.2亿元;郭敬明导演的《爵迹》从上映首日至今累计票房超过3.3亿元。

《从你的全世界路过》:

票房领跑,口碑两极

张一白导演,改编自张嘉佳小说并由其担任编剧的电影《从你的全世界路过》9月29日上映。据艺恩数据,该片上映首日就拿下了6437万元票房。在国庆假期,该片也一直领跑,从1日到3日,该片分别以8808万元、8236万元、7610万元成为单日票房冠军。

《从你的全世界路过》由邓超领衔主演,白百何特约出演,杨洋、张天爱、岳云鹏、杜鹃、柳岩主演。虽然票房一直领先,但口碑相当两极,豆瓣评分5.6分。有观众吐槽说:“被预告片骗进电影院,出来后发现,也就预告片能看了,剧情都是什么鬼?!”还有人感叹:“太可怕了,现在的小朋友喜欢这样的电影?浑身鸡皮疙瘩都出来了!”但是,有人讨厌就有人喜欢。也有观众说:“我看到了爱情,也看到了人和人之间的善意,电影给人安慰。”还有人非常文艺地写下观影感受:“你就路过一次,就成了我的全世界。”

看过张嘉佳小说原著的读者,大概对电影的风格会有一定的预期。张嘉佳的故事确实给过很多人温暖,导演张一白也说,他就是想拍出和小说同样的感觉。但小说和影像毕竟不一样,通过文字让读者感觉自然发生的桥段,演员在大银幕上演出来,就变得矫情和造作。最让人诟病的是,电影里的人物几乎都不好好说话,说台词跟念小说似的,显得和现实世界十分脱节。

《湄公河行动》:

口碑效应,票房逆袭

林超贤导演的警匪动作片《湄公河行动》9月30日上映。该片由张涵予、彭于晏等人主演,改编自“10·5金三角中国船员遇难”的真实案件。影片中既有缉毒的凶险场面,也有超燃的动作场面,同时还有兄弟情、亲情和爱情等等。

上映首日,《湄公河行动》票房收入仅3893万元,远远不及《从你的全世界路过》和《爵迹》,但到了国庆假期后半段,该片一路反超,登上票房首位。10月2日,《湄公河行动》以6518万元的单日票房反超《爵迹》的5654万元,上升到单日第二名。10月4日,该片继续反超,以7673万元的单日票房超过《从你的全世界路过》的6588万元,成为单日冠军。10月5日,也就是影片所述案件的纪念日,单日票房收入8548万元,10月6日,单日票房继续上涨到9019万元。与此同时,从4日到6日,《从你的全世界路过》单日票房直线下滑。按照这样的势头继续发展下去,《湄公河行动》的总票房成绩超过《从你的全世界路过》的几率很大。截至昨日,前者的累计票房5.23亿元,后者的累计票房为5.81亿元,相差不大。

《湄公河行动》没有IP加持,能够实现票房逆袭,主要来自该片的好口碑。目前,该片在豆瓣上评分8.2,分数是《爵迹》的两倍。作为改编自真实重案的公安题材电影,这部电影还被贴上了“主旋律”的标签,不少观众称赞导演将主旋律电影拍得很好看。

在接受记者采访时,导演林超贤表示,《湄公河行动》筹备了3年,他们收集了大量资料,走访了许多缉毒警察,还到金三角当地取景并与居民进行深度交流。“所有的创作想法,都是从录音素材和真实聊天中得来的,我们积累了大量的素材,但电影只有两个小时,所以我必须把最有感觉的东西连在一起。”有不少网友表示《湄公河行动》令人震撼,也让人心潮澎湃:“两个小时从头燃到尾,喜欢这样节奏快的电影,不仅动作戏过瘾,保家卫国的情怀也特别动人!”还有人说:“这部电影提醒我们,毒品问题必须正视。”

相关标签 湄公河  国庆  口碑  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片