揭秘政府工作“对账单”:25项量化指标完成24项

当前位置 首页 > 新闻频道 > 国内新闻   2016-03-01 08:23:20    来源:中国新闻网

德州之窗网讯 2016年全国两会即将召开,中国国务院总理李克强将作《政府工作报告》对2015年政府工作进行总结和盘点,并对2016年的工作作出整体安排。

  记者近日采访相关部委,对2015年《政府工作报告》中25个包含具体数据的工作任务进行逐一“对账”。这25个量化指标中,有24个指标已经完成或超额完成,唯一没有兑现的指标——“进出口增长6%”左右也主要是国际市场需求低迷、大宗商品价格大幅下跌等不可控因素所致。

 
资料图:图为新建编组站柳州南编组站出发场。

  筑牢稳增长基础 补短板积蓄长期增长动力

  一、《政府工作报告》中的稳增长账单:

  1、要求盘活中央财政存量资金2124亿元以上。实际盘活资金2370亿元。

  2、要求中央预算内投资增加到4776亿元。实际下达5211亿元。

  3、要求铁路投资保持在8000亿元以上。实际完成投资8238亿元。

  4、要求铁路新投产里程8000公里以上。实际投产9531公里。

  5、要求再开工27个重大水利工程项目。实际开工28个。

  6、全部取消非行政许可审批。实际共取消或调整453项

  7、把外商投资限制类条目缩减一半。79条限制类条目实际减少41条。

  二、以改革创新手段确保任务完成任务

  过去一年,楼市低迷导致土地收入的下降以及债务压力的持续显现,让地方政府一度缺少“弹药”。在这种情况下,投资主管部门用改革创新的手段,拿出多种办法,稳住了投资这块稳增长的压舱石。

  国家发改委过去一年就曾打出迅速投放专项建设基金、加强政银企社合作对接、降低企业债券发行门槛、大力推动政府和社会资本合作(PPP项目)等一系列组合拳,形成稳增长的政策合力。

  其中,“迅速投放专项建设基金”就是创新举措之一。具体方式是国家开发银行和农业发展银行此前向邮政储蓄银行定向发行长期专项建设债券,并以此建立专项基金。中央财政按照债券利率的90%贴息。

  国家发改委投资司司长许昆林介绍说,这一部分资金将被作为项目资本金使用,“资本金来了,银行的贷款也来了,这样,前期搁置的项目将能够重新开工,已有的项目也可以加速开工”。

  “比如我省的沙坝水库等4个中型水库项目,在此之前就由于缺乏项目资本金,在项目前期手续完善的情况下迟迟不能开工建设。”一位来自贵州的官员表示,第一批专项建设基金的到位解决了项目资本金不足的问题,这些项目的开工比原计划大幅提前。

 
资料图:2015年6月29日,游客在黄河小浪底水利枢纽工程出水口观看泄水的壮观场景。当日,2015年黄河小浪底调水调沙开始。图为游客在黄河小浪底水利枢纽工程观看飞瀑景观。

  三、避免重复投资兼顾稳增长补短板

  虽然投资在过去一年充分发力,但值得注意的是,这些投资并没有投向产能过剩行业,而至致力于“补短板”。一方面为稳增长助力,另一方面通过基础设施的优化,为经济增长提供长远的动力。

  重大水利工程项目就是其中的代表。水利部相关负责人介绍说,水利是重要的公共产品,水利建设覆盖面广、吸纳投资大、产业链条长、创造就业机会多,不会造成重复建设、产能过剩等问题,是继棚户区改造、中西部铁路之后基础设施建设的又一重要支柱。

  该负责人表示,2015年中国水利投资规模再创历史新高,投资结构继续优化,重点投向防洪工程、农村饮水安全、灌区节水改造工程等民生水利领域,向中西部地区、贫困地区和少数民族地区等重点扶持地区倾斜,促进地区间水利基础设施协调发展,在保障和改善民生、促进经济增长、解决就业等方面发挥了重要作用。

  据了解,目前172项重大水利工程已累计开工建设84项,在建工程总投资规模超过8000亿元。仅以2015年新开工的27项重大水利工程为例,建成后可新增防洪库容9.3亿立方米,年供水量72亿立方米,发电装机32万千瓦,新增或改善灌溉面积845万亩。

  四、2016年各项工作将继续推进

  在2015年各项任务继续完成的情况下,2016年政府工作报告料将对上述工作作出进一步安排。相关部委也表示做好了准备。

  水利部表示2016年,拟进一步加快在建重大工程建设,积极推进云南滇中引水、引江济淮等32项重大工程前期工作,成熟一个开工一个,力争2016年再新开工20项重大水利工程。力争172项节水供水重大水利工程在“十三五”期间全面开工建设。

  国家发改委也指出,2016年将找准稳增长和调结构、适度扩大有效需求和推进供给侧结构性改革的最佳结合点,提高投资有效性,保持有效投资力度,着力补齐短板,从七个方面充分发挥投资在经济增长中的关键作用。

 
资料图:2015年4月8日,浙江义乌市治理淘汰黄标车回收仓库,6000多辆淘汰回收的各类黄标车等待拆解。 

  继续加大民生投入 织密社保安全网

  一《政府工作报告》中的民生账单

  1、要求粮食产量要稳定在5.5亿吨以上,粮食产量实际为6.21亿吨。

  2、要求新建改建农村公路20万、公里,实际新改建农村公路25.1万公里。

  3、要求全面完成西部边远山区溜索改桥任务。确定的288个项目已全部开工。

  4、要求让最后20多万无电人口都能用上电。实际共解决23.8万无电人口用电问题。

  5、要求再解决6000万农村人口饮水安全问题。实际解决6433.6万人饮水安全问题。

  6、淘汰黄标车116.2万辆。实际共淘汰黄标车126万辆。

  7、要求能耗强度下降3.1%以上,实际下降5.6%;要求二氧化碳排放强度降低3.1%以上,实际降低6.6%

  8、要求化学需氧量排放减少2%左右实际降3.1%;氨氮排放减少2%左右实际降3.6%;二氧化硫排放减少3%左右实际下降5.8%;氮氧化物排放减少5%左右实际下降10.9%。

  9、要求新建退耕还林还草66.7万公顷实际完成66.7万公顷。

  10、要求造林600万公顷。完成情况632.45公顷。

  11、要求保障性安居工程新安排740万套,实际安排783万套;要求棚户区改造580万套,实际改造601万套、农村危房改造432万户,实际改造468万户。

  12、要求城镇新增就业1000万人以上,实际新增就业1312万人。

  13、要求城镇居民基本医保财政补助标准提高到每人每年380元,实际达到390.24元;

  14、要求人均基本公共卫生服务经费补助标准提高到40元,实际达到42元。

  15、要求城镇登记失业率保持在4.5%以内,实际为4.05%。

  16、要求再减少农村贫困人口1000万人以上,实际达到要求。

  17、要求高校毕业生749万人就业情况与上年持平,实际达到要求。

 
资料图:2015年12月3日,在地处广西偏远山区的柳江县土博镇世界村世界屯,村庄中偶有几个老人在田间地头或房前出现。该村为广西壮族自治区级贫困村,人口约2100人。因地处山区,田地少,甘蔗和种桑养蚕为百姓收入来源,年人均纯收入不足3000元,60%以上人口外出务工。

  二、全方位出击补齐民生短板

  过去一年,在宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的指导下,各个部委克服各种困难,进一步织密社保安全网,补劳民生短板。

  国务院扶贫办政策法规司副司长曾佑志告诉中新网记者,通过一年的努力,中国贫困发生率从2014年的7.2%下降到2015年的5.7%。贫困人口减少和贫困地区的发展,为促进农民增收农村发展带来了新动力,为加快全面建成小康社会步伐提供了新支撑,为推进世界减贫事业做出了新贡献。

  不过,曾佑志坦言,目前中国脱贫攻坚任务还十分艰巨:

  一是农村贫困人口大多分布在边疆地区、边远山区、革命老区和连片特困地区,致贫原因复杂、脱贫难度更大,是短板中的短板;二是重大政策落实还有一个过程;三是个别地方精准扶贫从思想到行动还存在差距,思想观念、体制机制、方式方法等还没有完全适应精准扶贫、精准脱贫的工作要求;四是扶贫资金项目监管制度有待完善。扶贫资金项目审批权限下放到县以后,县级对资金项目的统筹和监管能力亟待提高,相关制度亟需完善;五是贫困人口积极性没有充分调动起来。一些基层干部主动发动群众、组织群众不够,部分贫困群众仍存在“等、靠、要”的观念。

  曾佑志表示,2016年将进一步完善精准扶贫工作机制。完善精准扶贫大数据管理、工作考核、贫困退出、资金项目管理监督、干部驻村帮扶和贫困村第一书记工作、重大涉贫事件处置反馈、脱贫成效评七个机制。

  同时加快完善政策体系。领导小组组织编制“十三五”脱贫攻坚专项规划、滚动规划和年度减贫计划,将政策举措细化落实;各地编制省级脱贫攻坚规划,各部门编制行业扶贫规划,逐级分解,落实到县到村、到户到人。

  三是着力推进重点工作。重点做好易地扶贫搬迁、特色产业增收、劳务输出脱贫、生态保护脱贫、资产收益扶贫试点、特殊类型贫困、社会保障兜底等工作。同时,围绕贫困户增收,大力开展职业教育培训、扶贫小额信贷、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、构树扶贫、贫困村创业致富带头人培训、扶贫龙头企业带动工程等精准扶贫工程。

  四是继续开展十大扶贫行动。包括教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、交通扶贫、水利扶贫、危房改造和人居环境改善扶贫、科技扶贫、劳务输出协作对接扶贫、百县万村帮扶、万企帮万村扶贫十大行动。

资料图:2015年12月21日,北京上空航拍空气重污染,地面建筑若隐若现。12月18日,北京再次发布红色预警,12月19日7时至12月22日24时启动空气重污染红色预警措施。实施机动车单双号行驶、建议中小学幼儿园停课等措施。 

  三、向污染宣战回应民众环境关切

  过去一年,和环保相关的指标也均完成。环保部总量司综合处处长石晓群表示,2015年,全国脱硫、脱硝机组占火电总装机容量比例由2010年的82.6%、12.7%提升至96%、87%;完成煤电超低排放改造8400万千瓦,约占全国煤电装机1/10,正在进行改造的超过8100万千瓦,电厂煤耗达世界先进水平。

  不过,石晓群表示,中国环保设施这两年进展非常大,是克服以往技术成熟度、稳定性,和经济可行性,即企业生产成本等因素完成的,社会上、行业内不同的声音比较强,还有网上炒作的许多似是而非的观点。

  “我们努力做各方面工作,例如组织专家充分论证,及时解疑释惑对政策作出解读”,石晓群表示,中国环保执法由“督企”转向“督政”,督促地方政府落实环保责任。

  在2016年的《政府工作报告》将继续对环保工作提出要求。石晓群透露,“十三五”将重点抓好环境质量的改善,推动大的减排工程建设,例如燃煤电厂超低排放建设,标准比现在的更为严格。

  其次,推动环保制度的改革和完善。目前,环评制度已经进行了大幅改革,环评审批权下放,强调规划环评,和建设项目环评的事中事后监管。下一步,要推进排污许可制度改革,以排污许可证为核心构建环境监管体系。

  此外,要强化环保指标考核,约束性指标不能放松,并积极争取价格政策、经济政策、绿色金融支持减排。

  进出口目标:未完成亦是全球最佳

  “进出口增长6%左右”是2015年《政府工作报告》中唯一没有实现的目标。当年,中国进出口39586.4亿元,下降8%。

  不过,这一情况主要是受到国际市场需求低迷、大宗商品价格大幅下跌、传统竞争优势弱化等因素影响。其中,2.9%的出口降幅已经远低于全球贸易降幅,在全球主要经济体中表现最好,出口国际市场份额大幅上升,继续保持世界第一贸易大国和出口大国地位。

相关标签 对账单  政府工作  指标  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片