教师节小礼物应带着感情温度

当前位置 首页 > 新闻频道 > 国内新闻   2015-09-08 16:52:26    来源:新民晚报

德州之窗网讯 教师节即将来临,上周末,本报针对教师节要不要送礼的话题展开调查,有家长提出,对老师而言,最好的礼物就是一个懂事有礼的孩子;有老师认为,自己从教生涯最珍贵的礼物是孩子们长久的惦记和问候。报道刊出后,这样的观点得到了大部分读者的认同。

大家纷纷表示,教师节礼物应该礼轻情意重,比的不是价格高低,而应带着感情温度。

莫变得功利化

“其实,人随着年龄的增长,反而不会刻意地给老师送礼,因为彼此都很清楚,为人处世的得体比送这送那要更为重要。”延安初级中学英语老师郑皓亮认为,给教师送礼本身并不是坏事,是一种尊师重教的传统,但就是怕送礼风功利化,更变成学生间的攀比。“对我而言,一张孩子亲手写有特别祝福的贺卡会被我长时间地保留,更会成为朋友面前的‘炫耀’品:当老师真好!”

开学伊始,微信公众号“第一教育”为正在求学或者曾经是学生的人们搭建了一个传情达意的平台。

“你为我照亮了世界”“你给我快乐的记忆”“你让我发现了自己”……从8张贺卡模板、8段音乐中DIY自己的贺卡,填上一段对老师的祝福,就会有一张明信片寄到相应的老师手中。

活动负责人说,这一活动从去年开始后,就受到了网友们的欢迎,有网友对老师说,“感谢老师对我的包容,在我回答不出问题时,对我的指引”;也有网友在就读师范专业后,告诉老师“我也希望像您一样,成为一名光荣的人民教师”。

请还节日纯净

从去年开始,上海外国语大学静安外国语小学就提出了“绿色教师节”的倡议。这几日,这份倡议书已经陆续发放到了学生们手中,倡议书提议:教师拒收任何礼金、礼物,而学生送给老师最佳的礼物是一个微笑、一个拥抱、一句祝福。世界外国语小学向家长发出倡议,声明“坚决杜绝请客送礼之风,维护正常的师生关系,弘扬社会正气,抵制不良风气,创造全社会尊师重教的良好风气。”

鲜花通常是表达感情的载体。为避免学生攀比,教师节当天,上外静小门口执勤的教师将会谢绝大束鲜花进校。“但为了不打消孩子的积极性,我们会允许他取出至多3支鲜花分送给学科教师。”校长周云燕说,其实对老师们而言,孩子天真的微笑、童真的画作、简单的手写卡片,或许就是最好的祝福。周云燕说,教师节当天的升旗仪式上,学校还将公布每年由学生和家长投票选出的十大“最受欢迎教师”名单。

欢迎制作礼物

想亲手制作一份礼物,但是有家长和学生却犯难,不知道该做什么好。有家长表示,真要做出一个有创意且自己原创的小礼物,其实并不是一件简单的事。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。让我们用点滴行动,传递祝福、表达敬意,让尊师重教的优良传统发扬光大。”世外小学大队辅导员胡雪缘介绍,根据孩子年龄和能力的不同,学校设计了不同的教师节活动方案,引导孩子们表达对老师的感谢和尊重:一年级孩子刚入校,写写画画对他们来说有点难,他们的“任务”是带一枝花到学校,并和老师说一句悄悄话,但令孩子们惊讶的是,他们会在放学后又拿回这枝花,送给人生第一任老师——父母;二年级画一张教师节贺卡;三年级为喜爱的老师画一幅画像,不擅长画画的孩子可以给老师拍一张照;四年级写一篇文章或者用在校本课程俳句课上学到的知识,创作一首俳句;五年级可以以小组或者班级为单位,创作一首歌。在教师节当天,老师们不约而同减少了作业量,鼓励孩子们回到幼儿园看望老师。

在华东理工大学附属中学校园,一大早,上百张n次帖已经贴满了校园公告栏,缤纷的色彩点亮了校园。同学们用笔和老师说着心里话。“我原来以为高中的英语课会很枯燥,但是你没有让我对英语的热情熄火,你的教学方式很特别,很有趣!”高二年级姜慧雯对班主任兼英语老师说。而老师们同样用n次帖和孩子们“笔谈”,“教育的快乐就是看着学生健健康康成长,也许你们是栋梁,但必须做坚实自我。”

相关标签 教师节  礼物  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片