9-3阅兵中国女兵走出历史 展现别样“中国美”

当前位置 首页 > 新闻频道 > 国内新闻   2015-09-03 15:12:34    来源:腾讯新闻

9·3阅兵:中国女兵走出历史展现别样“中国美”

9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。女仪仗队员首次受阅。中新社记者 徐冬冬 摄

德州之窗网讯  淡雅的妆容,合体的短裙,英武的军靴,加上手中的钢枪和肩背的药箱……9月3日阅兵式,中国女兵走过天安门广场,走出中国军队一段新的历史。

在中国首次为纪念抗日战争胜利举行的阅兵式,中国女兵创下“第一”:三军仪仗队首次出现女兵,与男兵一道组成混编仪仗护旗方队;联合军乐团首次出现女兵,与男兵一道指挥和演奏军乐。同时延续以往国庆阅兵惯例,由医务士官学员组成女兵方队“白求恩医疗方队”。

阅兵式上,中国女兵英武靓丽,展现别样“中国美”。51名三军仪仗队女兵按陆海空三军各一列、每列17人的队形,排在仪仗队方队第10至12列。队员着陆海空三军裙装礼宾服,手握步枪护卫着军旗。其合体的短裙整齐划一,将女性的柔美和军人的刚毅融为一体。

2014年5月,在欢迎土库曼斯坦总统访华的仪式上,中国仪仗队女兵首度亮相,表现相当抢眼。本次承担受阅任务,她们与男兵一样挂枪受训,也要执行站立2小时不动、正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形的徒步方队标准。

乘新型急救车和中型运输车受阅的“白求恩医疗方队”同样刚柔并济。方队260多名队员臂带红十字,肩背医药箱,上衣贴身合体,裙子设计又加入年轻女孩喜欢的时尚元素,这些队员眼中“最漂亮的军服”,洋溢着年轻女兵的青春气息。

值得一提的是,解放军总医院政治部主任、少将田鸥带领“白求恩医疗方队”经过天安门广场。这是新中国阅兵史上第一位女将军带领方队经过天安门广场,田鸥也是阅兵式上唯一一位女将军。

这次阅兵式,还有一批文武兼备的“才女”,她们就是首度参加联合军乐团的女兵演奏员。据介绍,百余名从各部队选拨的女兵演奏员全部来自一线作战岗位,加入联合军乐团前都坚守在各自作战岗位,被称为“一手拿枪、一手拿号,枪不脱靶、号不走调”。

阅兵式上,女兵演奏员站在乐队的醒目位置,与男兵演奏员一道演奏30首军乐曲。庆典中她们入场早,站立时间长,而且始终站在天安门城楼正对面的国旗下,全程处于党和国家领导人及中外观礼嘉宾的注视之下。

某种意义上,一线作战女兵出现在阅兵场寓意深远。近年来中国女兵人数不断增加、岗位范围不断拓展,已经从医疗、后勤、宣传等后勤支援部门迈进主战场,在作战一线承担越来越重要的任务。

公开资料显示,2011年底,第二炮兵成立中国军队首支女子作战连队女子导弹发射连,负责操作战术弹道导弹,2012年又成立第二支女子导弹发射连;在“9·3”阅兵联合军乐团中,一名担任小号演奏员的女兵正是第二炮兵女子导弹发射连的导弹发射手。

相关标签 中国  女兵  历史  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片