烟台果农高价买来 “三无农药” 葡萄大小如黄豆粒

当前位置 首页 > 新闻频道 > 图片新闻   2015-07-06 10:42:01    来源:齐鲁网

绝大多数葡萄穗都是光秃秃的,一些长了果实的也只有黄豆般大小,且个头相差较大。(视频截图)

绝大多数葡萄穗都是光秃秃的,一些长了果实的也只有黄豆般大小,且个头相差较大。(视频截图)

王凤辉说,原本还有一个月就要上市了,可这下看来现在已经没法挽救。(视频截图)

王凤辉说,原本还有一个月就要上市了,可这下看来现在已经没法挽救。(视频截图)

王凤辉自家葡萄和邻居家的对比。(视频截图)

王凤辉自家葡萄和邻居家的对比。(视频截图)

德州之窗网讯 葡萄,吃起来美味多汁,营养价值又高,作为夏季秋季的应季水果,受到不少市民的喜爱。眼下,离新鲜葡萄上市不远了,按理说正是葡萄一个个疯长的时候,可是龙口市兰高镇欧头王家村的村民王凤辉,瞅着自家地里的葡萄,却怎么也不长个儿。

十几排葡萄树果实如黄豆粒

山东广播电视台生活频道《生活帮》记者在王凤辉三人承包的葡萄园里看到,十几排葡萄树绿油油串成一大片 ,乍看上去藤蔓长势不错,但走近细看却发现,绝大多数葡萄穗都是光秃秃的,一些长了果实的也只有黄豆般大小,且个头相差较大。而葡萄树下上,堆积了厚厚一层枯萎的葡萄枝叶。

“现在葡萄正是膨大的最好时期,马上就套袋,还有一个多月就上市了,可是已经没法挽救。”王凤辉告诉记者,去年他们这7亩地全部种上了葡萄,品种叫夏黑,特点就是成熟较早,果粒着生紧密。随后,王凤辉领着帮办来到一名邻村人家的葡萄园中,这个园里种的葡萄也是夏黑品种。相比之下,这里的葡萄穗上挂满了大如花生的葡萄,长势格外喜人。

不仅是个头上有差距,就连葡萄叶也比自家地里的茂密不少。看着别人家的葡萄树上日渐饱满的果实,王凤辉三人却只能望着自家藤蔓上干瘪的葡萄干着急。同样的品种同样的管理,却长出来不一样的葡萄,三人想来想去发现,这中间只有打的农药不一样。

村民周青莲说:“当时我们去买这个药说是青岛科研所的,说这个药好用,俺就去买了,买了以后回来打了拖长,是拖长是挺长的,可过了几天后这个粒刷刷的掉。”

村民们说,农药是他们从村口的三农服务站买的,一瓶60块,按照90斤水兑一小瓶药喷打。谁知道刚打了一次,就出现了掉果的情况。那么真的是像村民所说,葡萄掉果是跟所买的农药有关?

三农服务站负责人却一口咬定:不关药的事。技术员说,因为夏黑是这个生长习性,花期小米粒那么大的时候那遍药,就没有坐果的药。

三农服务站的负责人告诉王凤辉,出现掉果的情况是因为他们中间落了一道工序,没有打一遍坐果药和膨大药。只要坚持打坐果药和膨大药,他们的葡萄还会正常生长。

公说公有理,婆说婆有理,三农服务站的负责人也说了,他的药没问题,而且现在还有补救措施。看着别人地里葡萄长得嗖嗖的。再对比下王凤辉地里的葡萄,不仅不长反而还往下掉。

高价买来 “三无农药” 竟然还是试验药

自家的葡萄真的还能起死回生么?听到三农服务站负责人的话,王凤辉三人赶紧带着葡萄穗来到了龙口市果树站,希望寻求技术人员的帮助。

“还有挽救的办法么?”“不可能有补救措施这东西。”

好不容易燃起了希望,在听到技术人员的话后又被浇灭了。村民们说,他们之所以认为葡萄的掉果跟药有关,是因为这个药根本就是个“三无产品”。

“俺买这个药,他就给俺这么一小瓶药,连个名牌都没有。”记者看到,村民所说的问题农药,是放在拇指粗细的玻璃瓶里,瓶身没有任何标识,是个不折不扣的三无产品。可是三农服务站的负责人声称这药没有问题,至于为什么没有标签,他解释说这个药是一个叫老吕的葡萄种植户给他的“高级配方”。

自己高价购买的农药竟然是试验药,这让王凤辉三人十分生气。王凤辉说,就是因为是熟人,所以大家当时都对这个农药的效果信以为真,而且当时三农服务站的老板并没有告诉他们这个是试验药,而是说这个药是青岛一家科研所的。

三农服务站负责人的说法让村民无法接受,无奈之下,三人将情况反映给了龙口市农业局农业执法监察大队,工作人员在仔细了解情况后,给出了这样的答复。

“他不允许卖这种三无产品,标签不合格我们都不允许卖,药肯定是三无产品,我们会查处。”虽然工作人员承诺会对“三无农药”进行查处,但对于王凤辉三位村民的损失,工作人员表示,这件事还是需要他们双方自己进行协商。

“我们查处,资金上缴国库,不能给你,你们还是要协商。”

买农药是件大事,农药的好坏直接关系到一年的收成,谁也不想一年辛辛苦苦的劳动,却因为农药都打了水漂。买农药和化肥,一定要到正规的地方,购买正规厂家的,您要是实在分辨不出来,就咨询一下当地的农业部门,并且留好购买的收据,做到万无一失。

相关标签 烟台果农  三无农药  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片