台媒:朱立伦弃选2016乃是放眼2020年

当前位置 首页 > 新闻频道 > 国内新闻   2015-04-18 13:46:10    来源:中国台湾网

国民党“人气王”长朱立伦近日正式宣布退选2016年台湾地区领导人,台湾政坛臆测多时的谜语,终于有一个答案。虽然朱立伦早就说过不会参选2016,但即便亲口说出,泛蓝“铁粉”还是难以接受此一“残酷”的事实。台湾中时电子报发表文章指出,当下诚信、胜率与新北市三股“乱流”,让朱立伦难以孤注一掷,不如选择持盈保泰,将自己抽离出来拼改革,再徐图2020大位。

 

文章说,多项民调都显示,朱立伦支持度在国民党内独占鳌头,是副主席郝龙斌口中,“最强”候选人。但是最强未必就能赢,已经卡住党魁的制高点,朱立伦选或不选自有盘算。虽然,挺朱派认为政治承诺不重要,但朱立伦未必愿意承接国民党“虚矫文化”。

且即使有年轻的本钱,但台湾政治人物拼两次大位还犹有可为,选多了,号召力就疲乏了,因机会有限,朱立伦在2016,还是2020下注赢率大?当然得好好盘算。

当然,不选的关键还是在新北市。面对“六都”蓝营唯一执政区,也是全台最大票仓,一旦朱立伦决定参选领导人,马上要面临是否带职或辞职参选的问题;带职参选,显得信心不足,气势先矮人一截;若辞职参选,依法3个月内要进行补选,国民党有必胜把握?输了,还选什么领导人,只怕连党主席都难保。

只要国民党仍能掌握“立院”过半或能掌握多数席次,即便民进党执政,朱立伦领军的国民党依然有实力在“立院”中相抗衡,可以有效制衡执政党;如果领导人、“立委”双输,甚至连“立院”龙头也丢掉,只怕将重伤朱立伦光环,也让2020的“中兴大业”更加坎坷。

相关标签 台媒  朱立伦  放弃2016  放眼2020  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片