新疆开发楼盘下惊现火山口 楼盘要"火"业主纷纷退房

当前位置 首页 > 新闻频道 > 国内新闻   2015-04-16 14:43:29    来源:央广网

据中国之声《央广新闻》报道,最近,新疆乌鲁木齐西山一处山坡上惊现地下煤层自然形成的“火山口”,这引发了社会各界广泛关注。在这个“火山口”所处的山坡下有一个正在开发的楼盘。正当人们纷纷议论这个楼盘要“火”的时候,购买该楼盘的业主却要求退房。

 

位于乌鲁木齐西山半山坡的这个“火山口”是一个不规则圆形的洞口,洞口直径约150厘米,深不见底,泛着通透红光,感觉是热浪滚滚。经测定,洞口温度高达792℃,煤炭地质勘测人员判定,这是地下煤层自燃形成的坍塌坑口。而且这一片区域地下煤层燃烧的时间已有50余年。

这里的地下煤层属于侏罗纪含煤地层,有着埋藏浅、含硫量高、燃点低的共性,又因为煤层薄,受气候干燥的影响,出露地表的煤层极易发生自燃现象,存在很大的安全隐患。地下煤层燃烧会产生大量有害气体,而且燃烧过后是否会产生塌陷目前都没有定论。鉴于此,已经有上百位业主先后找到开放商要去退房退款。业主们说,楼盘距离“火山口”五百多米,住在这样一个“火山口”附近,要是住进去,肯定睡不踏实。

针对业主关心的开发商是否早就知晓“火山口”的存在、“火山口”是否对楼盘安全构成威胁以及怎么处置“火山口”等问题,楼盘开发商表示,这些问题涉及到政府相关部门比较多,而且牵扯面较广,需要相关的政府部门出面回答。但是开发商却明确表示:购房者如果不因房屋质量问题退房,将不予受理。他们称当初公司所开发的楼盘在土地规划、建筑质量等方面都是没有问题的,楼盘在建筑红线内是安全的。

目前,开发商已经给多个相关政府部门发函,希望政府出面解答业主们的疑惑。(新疆台记者柴林)

德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片