国家发改委孙伟:云计算有利于促进大众创业、万众创新

当前位置 首页 > 新闻频道 > 国内新闻   2015-02-12 10:48:13    来源:证券日报

“发展云计算,有利于分享信息知识和创新资源,降低全社会创业成本,培育形成新产业和新消费热点,对稳增长、调结构、促改革、惠民生和建设创新型国家具有重要意义。”昨日,国家发展改革委高技术司副巡视员孙伟在做客中国政府网时对近日印发的《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》做出了上述表示。

云计算在促进大众创业、万众创新方面成效明显。对此,孙伟介绍,如百度开放云平台就聚集了100多万开发者,利用百度云的计算能力、数据资源、应用软件等,开发位置导航、影音娱乐、健康管理、信息安全等各类创新应用,几年来,百度云已累计为开发者节约了超过25亿元的研发成本。此外,阿里小贷依托阿里云生态体系和大数据支撑,可以了解把握小微企业的信用程度,已累计为90万家小微企业放贷2300亿元,为缓解我国小微企业融资难问题做出了积极贡献。云计算已经成为我国社会创新创业的重要基础平台,应用市场需求旺盛,发展前景广阔。

软件与信息服务业研究所研究员陈光表示,目前,国内的云计算应用刚刚开始,尚处起步阶段,规模也落后于发达国家,大约是全球规模的2%,但随着产业进入实质发展阶段,未来将有巨大增长空间。

中投顾问董事、研究总监郭凡礼在接受《证券日报》记者采访时还表示,当前我国已经进入信息时代,随着“一带一路”经济带的贯通,信息产业势必也会随之扩大。当前云计算是信息产业中的重点领域,在“一带一路”发展过程中将释放较大潜力,未来有望突破万亿元规模。

“我国云计算经过多年产业培育期,从产业链成熟、商业模式,到客户使用习惯等方面,条件已经具备,随着各行业领域大数据应用的不断推进,整个行业即将步入爆发期。”陈光表示。

相关标签 发改委  孙伟  云计算  促进大众创业  创新  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片