北京女子地铁口被扎34刀身亡 凶手称没钱吃饭抢劫

当前位置 首页 > 新闻频道 > 国内新闻   2014-11-27 08:57:09    来源:北京晨报

\

凶手在法庭上

自称没钱吃饭,20岁的男子张鑫在地铁站蹲守一夜后,早5点持刀将准备进站的吴女士劫持到地铁出口附近。大声呼救的吴女士被扎34刀身亡。昨天上午,张鑫被控抢劫罪在市二中院受审。死者家属要求张鑫偿命,公诉人也建议对其严惩。

自称没钱吃饭抢劫

张鑫初中毕业,事发一个月前刚从河北老家来京打工,在一家食品厂上班,与老乡住在一起,其父母也在京打工。据检方指控,今年3月28日5时许,张鑫在地铁9号线科怡路C口附近,持刀将吴女士挟持至C口东南侧配电室附近,抢得1000余元、联想牌手机1部。抢劫中,因吴女士呼救,张鑫遂持刀猛刺吴的颈部躯干等处致其死亡。张鑫作案当天被抓获归案。

张鑫说,他在食品厂做豆腐,干了一个月,拿了3000元工资后辞职打算去外地找工作,之后又决定返京,可路上弄丢了钱,身上只剩19元。回京后,他和朋友到剧组做过群众演员,收入只够吃饭。事发前几天,他连吃饭的钱也没有了,就想到抢劫。事发前,张鑫曾几次持刀准备抢劫,但都因害怕放弃。法官问其既然没钱吃饭,为何不向老乡或父母借钱,张鑫低头想了想说,“没想到”。

被害人大声呼救被杀

事发前晚6点多,张鑫就来到地铁口蹲守,直到次日凌晨5点,看到吴女士才决定动手。当天下着小雨,吴女士手持一把红伞,背着一个红色包,在商场上班的她因为早7点就要赶到单位,因此每天很早出门。

“她当时正要进站,我就拿着刀上去说,只要钱不杀人,让她跟我走。她一边从包里拿钱,一边说,你还太小,不应该干这样的事。”张鑫说,他拿完钱后转身刚要走时,吴女士突然大声呼叫,他便赶紧转身用刀扎向对方,直到她不动了。“我扎了不到17刀。因为害怕,我一直在扎。”验尸结果显示,吴女士身中34刀。

作案后,张鑫打了辆车回到暂住地,将染上血的外衣和刀扔掉,还用抢来的手机给女友打了电话,后将手机也扔掉。当天下午,他用抢来的钱买了一套新衣服并吃了饭。当晚9点多,张鑫在网吧被抓获归案。

公诉人建议严惩凶手

昨天,吴女士的父母和年幼的儿子共同向张鑫索赔132万余元并要求从重处罚。张鑫对此表示愿意赔偿,但称没有钱。

公诉人认为,张鑫作案时年仅19岁,年富力强,本应通过劳动养活自己,却选择抢劫,且其作案手段极其残忍,未赔偿被害人家属并获得谅解,因此建议严惩。

对此,张鑫的辩护人说,张鑫的内心未达到成年人的心理,一时糊涂才导致此事。他能如实供述且深有悔意。“张鑫是家里唯一的孩子,今天父母和叔叔、姑姑等来了很多人,就想跟被害人家属协商赔偿问题,甚至可以通过贷款的方式进行补偿。”

“用女儿的鲜血换来的钱可以一分不要,我们也不愿意花,只求以命偿命!”吴女士的父亲大声说。这时,旁听席上又传来哭声。

公诉人表示,张鑫不属于激情犯罪且没有任何法定从轻情节,金钱不能弥补一切。庭审最后,张鑫说,他深知被害人父母失去孩子的痛苦,如果他还能回归社会,愿意一辈子扶养被害人父母。

相关标签 地铁口  凶手  北京  女子  抢劫  没钱吃饭  身亡  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片