山东临沂火车站改造方案报审 沂蒙路或下穿

当前位置 首页 > 新闻频道 > 图片新闻   2014-03-26 14:41:08    来源:

备受关注的山东省临沂火车站客运设施改造工程预可行性研究方案,经七易其稿慎重规划后,27日将报济南铁路局审核,沂蒙路下穿打通成为提报的首选方案。

方案中拟建的新临沂火车站外观为“竹简”式样,拥有1.2万平方米现代化站房,将从原址向西迁移150米左右。此外,为了避免打通后的陶然路与沂蒙路交会处可能成为新的交通“肠梗阻”地段,还将沂蒙路改造为下穿陶然路通行。据悉,临沂火车站客运设施改造工程有望于今年上半年启动拆迁环节。

\

图为工程效果图

火车站改造方案本周报审 沂蒙路下穿打通成为“首选

3月25日,记者从山东省临沂市地方铁路局获悉,备受关注的临沂火车站客运设施改造工程预可行性研究方案,经七易其稿慎重规划后,27日将报济南铁路局审核,沂蒙路下穿打通成为提报的首选方案。方案中拟建的新火车站外观为“竹简”式样,1.2万平方米现代化站房,远景锁定满足2036年之需。

临沂火车站始建于1981年,1985年投入运营。因现有火车站台陈旧,候车室面积远远不能适应实际需要,而且临沂火车站候车大厅及菏兖日铁路将城区分成南北两块,并截断了市区南北主干道沂蒙路,严重制约了铁路南片区的建设发展,临沂火车站客运设施改造以及沂蒙路打通已迫在眉睫。

据临沂市地方铁路局工作人员介绍,按照改造方案,临沂火车站中心点将向西搬迁150米,由此为沂蒙路打通腾出空间。经历是修建立交桥上跨铁路,还是修建下穿通道下穿铁路等方案反复论证,以及七易其稿之后,在此次我市正式提报的方案中,沂蒙路下穿打通成为首选。此外,为了避免打通后的陶然路与沂蒙路交会处可能成为新的交通“肠梗阻”地段,还将沂蒙路改造为下穿陶然路通行。

对于工期安排,该工作人员表示,我市高度重视火车站改造与沂蒙路打通项目,成立的火车站改造指挥部克服各种困难,截至目前,已完成现有火车站西侧90%以上单位拆迁安置协商工作。与此同时,铁路主管部门也给予大力支持,表示新站房建设与拆迁安置可同步进行,这将极大地节省改造项目推进时间。

据临沂市地方铁路局工作人员表示,27日,设计部门将把临沂站客运设施改造工程预可行性研究方案报济南铁路局审核,并有望于下周内,济南铁路局与市政府将签署《临沂站客运设施改造工程协议》。随后,上述材料将报中国铁路总公司,并完成最终审核。而据介绍,临沂火车站客运设施改造工程有望于今年上半年启动拆迁环节。

相关标签 沂蒙  临沂  山东  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片