北京空气污染重时间长 应对措施被期待先于预警提级

当前位置 首页 > 新闻频道 > 国内新闻   2014-02-26 14:40:27    来源:中国广播网

德州之窗网 据中国之声《新闻纵横》报道,从20日开始,雾霾笼罩我国多个地区,气象部门连续发出雾霾橙色预警信号,截止到今天已经是第七天。实施空气质量新标准监测的161个城市中,有57个出现了重度级以上污染,其中有15个城市严重污染。京津冀18个城市重度污染。

关于雾霾,很多人都已经不再陌生。"雾霾"这个词越来越多地出现在我们的生活当中。针对这种不清自来挥之不去的雾霾,各地都出台了各种相应的预警措施。

北京在这一轮雾霾天气中,先于20日发布了黄色预警,21日中午升级为橙色预警,直到今天依然没有解除。

黄色和橙色不同的预警分别意味着什么?在什么样的情况下,预警会升级?面对可预见的连续多天的雾霾天气时,北京市政府是不是应该及时提升预警级别加以应对?针对这些疑问,中国之声记者采访了有关部门和专家。

橙色预警,与红色预警的区别是,橙色预警是预测未来持续3天交替出现重度污染或严重污染;红色预警则是预测未来持续3天出现严重污染。从措施来看,最高级别的红色预警,和目前执行的橙色预警相比,建议性污染减排措施中,增加了"减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。"强制性污染减排措施除了在原有基础上增加环卫部门冲洗路面频次之外,还增加了"全市范围内按规定实施机动车单双号行驶,其中本市公务用车在单双号行驶的基础上,再停驶全部公务车辆的30%。环保部机动车污染防治中心副主任丁焰认为,红色预警中规定“出现"严重污染"的是"未来三天"”这样一个限定条件,虽然严苛,但是是在综合考量政策的社会影响。

丁焰:各种污染源各种措施如果能都用到的话肯定能减缓现在的雾霾天气,但是也要考虑到措施本身的社会影响,或者说我们的成本效益是不是合算。因为毕竟对大家的生产生活影响还是很大的,它考虑的还是很慎重的。

但是事实上,本次北京空气重污染过程中,虽然没有瞬时间的峰值达到足以提升预警级别的程度,但是雾霾从20号就已经开始一直持续到现在,持续时间特别长。21号发布的气象信息显示,27号之前不会有明显改善,在这样的情况下,是否有必要“级别未动,措施先提”?从措施上看,红色预警级别与橙色最大的区别在于,只有达到红色预警的级别,“机动车单双号限行”才进入强制性措施。汽车尾气对空气污染的影响不容小觑,中科院大气物理研究所研究员王跃思指出,在北京,汽车在大气中污染的比例年均值甚至能达到25%:

王跃思:就北京而言汽车在大气中的污染的比例年均值占25%左右,外来的污染年均值大概也是在25%到30%这个样子,工业占8%,还有地面扬尘占10%,另外还有些餐饮,占到10%~15%。

记者在橙色预警发布当日,曾询问北京市交通委是否会采取单双号限行的措施来应对雾霾,得到的答复只是“将严格按照《北京市空气重污染应急预案》执行。”但是如果真的启用“单双号限行”的办法治理雾霾,北京交通大学运输学院教授贾元华认为,由于北京城市生活对机动车高度依赖的特点,政策的启用,必须慎之又慎:

贾元华:公布的单双号限行还是应急状态下的一种情况,对私家车这块,全社会性的还需要慎重,生活秩序不能出现大的影响,因为我们的出发点还是保证大家的正常生活,单双号影响面太大,论证或者调查研究,或者是做好一些应对的措施,甚至需要一些补偿机制。

昨天中午,北京市政府新闻办的官方微博再次发布“空气重污染预警分级解读”来释疑“为何预警不升级”。虽然预警级别不变,但是空气污染程度持续时间特别长,并且一再恶化,是否可以找到行之有效的更多治理措施?在单双号限行会冲击正常生活的情况下,是否在橙色和红色预警之间,有必要增加必要的过渡性措施,比如对城区根据实时监测数据,适当调控车的流量等?对于本身就是"应急"作用的预案来说,紧急情况下的机动应对,是否比"照章执行"更有意义?气象层面,对于这次雾霾来说,利好消息是,今天北京将迎来降水。雾霾也将随着接下来的冷空气而消散,但是这次的雾霾暂时散去,而有关应急预案的完善以及空气污染长期的治理一刻不能停步。

相关标签 雾霾  黄色预警  空气污染  
德州 山东 国内 国际 体育 娱乐 图片