您当前位置:首页 > 新闻中心 > 即时新闻 > 山东新闻 > 青岛单独二胎"70后"最着急 放弃生育有奖励

青岛单独二胎"70后"最着急 放弃生育有奖励

作者:  发布时间:2013-11-23 13:26:52
来源:青岛新闻网
标签

本报讯(记者张潇丁)昨日,青岛市人口和计划生育委员会党组书记、主任丁鲁省做客“民生在线”。由于近几天《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”受到社会各界的极大关注,在昨日两个小时的网谈中,网友几乎所有的问题都与“单独二胎”政策有关,何时放开、已经办理《独生子女光荣证》是否影响二胎准生证办理等问题在网友提问中反复出现。

70后”最着急

“丁主任您好!我是70年代初出生的第一代独生子女,特别想知道青岛最快的落实时间,要是落实太迟了,年龄真是个问题,让生也不敢生了,谢谢!”“我们现在年纪已经35了,特别希望能赶上国家的这次惠民政策,期盼早落地,早实施。您能否代表青岛市给山东省政府多呼吁,多督促,谢谢!”“千万别国家公布了,山东省不落地,山东出台了,青岛又单列不落地。我们所有美好的期盼都落空……”

在网谈中,网友的问题几乎都与“单独二胎”政策相关,而“70后”最关心的问题就是该政策青岛何时能够实施。丁鲁省在回复中说:“非常理解您们迫切的心情。按国家要求,具体的时间表需省里确定,现在山东省还没有具体实施的时间表。一旦确定,我们会在第一时间向社会公布,青岛市会马上落实实施。”

生育二胎需退回“光荣证”

另外,二胎准生证办理以及是否属于“单独”的特殊情况也成为网友关心的话题。

一位网友在留言中说:“我家有我和妹妹两个孩子,妹妹加入新西兰国籍,国内户口已经注销,我是否算独生子女呢?可不可以享受这次新政?”对此,丁鲁省回复说:“您好,独生子女是指本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹。不论其现在国内还是海外,都属于有血缘关系的兄弟姐妹,这种情况不属于独生子女。”

夫妻双方一方是独生子女,第一胎已经办理了《独生子女光荣证》,是否影响二胎《生育证》办理呢? 在网谈中,丁鲁省表示,对已经领取了《独生子女光荣证》的人员,不影响办理二胎《生育证》,但在办理二胎《生育证》时,需要退回《独生子女父母光荣证》及相应的奖励,具体待省出台实施方案后再执行。

符合政策放弃生育的有奖励

网谈中,不少符合单独两孩政策并有强烈生育意愿的夫妻,提出有关生育第二个孩子的具体程序和准备材料的问题。

对此,丁鲁省透露,符合条件的夫妻要持双方的身份证和户口簿、结婚证和夫妻二寸合影照片1张;双方所在单位或村(居)民委员会出具的本人生育证明;当事人符合可以生育第二个子女的特殊情形之一的证明;生育第二个子女申请书,到镇人民政府或者街道办事处办理,由区市人口和计划生育局审批。

对于符合政策但想放弃二胎的夫妇,丁鲁省表示,有生育能力,自愿不再生育的夫妻,可以到户籍所在的镇街计生办去申请办理《独生子女父母光荣证》,凭证享受相关待遇,并由夫妻双方单位分别给予不低于500元的一次性奖励。

网络编辑:毛文强
相关新闻
关于德州之窗网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 企业邮箱 | 设为首页
Copyright © 2008-2013 dzwindows.com, DeZhou Fervor Sail Co.,LTD.ALL rights reserved
德州之窗 版权所有