您当前位置:首页 > 新闻中心 > 即时新闻 > 国际新闻 > 挪威山谷小镇借镜子获取阳光

挪威山谷小镇借镜子获取阳光

作者:  发布时间:2013-10-29 09:21:06
来源:联合早报网
标签

挪威山谷小镇 借镜子获取阳光

架设了巨镜之后,留坎市中心的广场,如今在冬天也能照到太阳。(法新社)

(奥斯陆法新电)挪威南部山谷小镇留坎一年有六个月没有日照。当地政府于是斥资500万克朗(约105万新元),在山顶上架设巨大镜子,利用大镜面来反射阳光,让小镇居民在冬天也能享受温暖。

仅有3500名居民的留坎(Rjukan)坐落在深山峡谷的底部,每年有六个月完全照不到太阳。

早在100年前,当地一名企业家埃于德就曾提出一个雄心勃勃的计划,要将阳光反射到山谷底下的小镇,但因当时技术仍不成熟而无法做到。他后来架起了缆车,好让人们到山顶上去晒太阳。直到今天,缆车还在运行。

十年前,一名来自巴黎的艺术家安德森再次提出这个概念。他说:“从初冬到深冬,我们要享受阳光就得开车到越来越远的地方去。我告诉自己:不如让阳光来移动。”

留坎镇镇长贝格斯兰坦承:“老实说,这念头是有点儿疯狂,但我们得跳出框框,寻找解决问题的新途径。”

当地政府筹集了500万克朗,在北面400米高的山顶上架设了三面17平方米的镜子,利用物理反射将光线引进市中心广场,照亮一片约600平方米的地区。这三面镜子由电脑控制,可随着太阳光线的变动而调节方向。

架设了巨镜后,当地居民脸上的笑容也如阳光般灿烂。当地政府希望,这项了不起的工程能吸引更多游人到这个小镇参观,并且在2015年之前被载入联合国教科文组织的世界遗产名录中。

网络编辑:王玉玺
相关新闻
关于德州之窗网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 企业邮箱 | 设为首页
Copyright © 2008-2013 dzwindows.com, DeZhou Fervor Sail Co.,LTD.ALL rights reserved
德州之窗 版权所有