您当前位置:首页 > 新闻中心 > 即时新闻 > 国际新闻 > 美国波士顿爆炸案疑犯被活捉 全城解除戒严(图)

美国波士顿爆炸案疑犯被活捉 全城解除戒严(图)

作者:  发布时间:2013-04-22 09:14:08
来源:新京报
标签

高中毕业时的焦哈尔。

 

  高中毕业时的焦哈尔。

 

塔梅尔兰曾是一名优秀的拳击手。

 

  塔梅尔兰曾是一名优秀的拳击手。

 

“当前仍有许多未解的问题。为什么在这里成长和求学的年轻人会走向暴力?他们怎么策划和实施这些袭击,是否有人协助?”

——奥巴马在获悉焦哈尔落网消息后,在白宫对媒体记者说

美国波士顿警方19日晚宣布,涉嫌制造波士顿马拉松赛爆炸案的在逃嫌疑人焦哈尔·察尔纳耶夫落网。波士顿警方当天凌晨出动9000多名警察,荷枪实弹,全城搜捕这名19岁疑犯。

居民发现血迹报警

美国马萨诸塞州州警发言人戴维·普罗科皮奥说,警方在波士顿郊区一座住宅后院发现焦哈尔,他当时躲进院中的一艘小艇。

警方说,当地一名居民在船只附近发现血迹,随即报警。当地电视台直播画面显示,大量警车和防暴车辆将一座三层住宅团团围住,焦哈尔落网的院落里,一辆拖车上停着用防水布遮盖的小艇。

波士顿19日全城戒严,出动大批警力和“黑鹰”直升机全城搜捕焦哈尔,重点排查两人居住的水镇。

警方说,直升机通过热成像仪器发现藏身艇内的疑犯,抓捕过程中发生交火。警方先前说,焦哈尔徒步逃亡。

市长通过微博发消息

波士顿警察局在微博客发布消息:抓到!!!搜捕结束,恐怖终结,正义取胜!波士顿市市长汤姆·梅尼诺在微博客中说:“我们抓到他了!”

警方说,焦哈尔当前身受重伤,已送往医院救治。

按照警方说法,报警的居民按照政府要求当天待在屋内,晚上出来发现可疑血迹后报警。

公共交通系统恢复

焦哈尔落网前不久,马萨诸塞州州长帕特里克宣布解除全城戒严,恢复公共交通系统。

警方认定,焦哈尔可能携带武器,极度危险。他的哥哥、同案嫌疑人塔梅尔兰·察尔纳耶夫前一晚死于同警方的枪战。

一名白宫官员说,总统奥巴马当晚已经获悉焦哈尔落网的消息,当晚加班的白宫工作人员显得平静,没有显现兴奋或欣喜。

波士顿15日在举行国际马拉松赛事期间突发爆炸事件,造成3人死亡、超过170人受伤。

新华社专稿

■ 质疑

联邦调查局大意“放过”疑犯?

曾收到密报,于2011年约谈过疑犯,但未发现恐怖活动迹象

联邦调查局19日发表声明,证实2011年曾约谈塔梅尔兰。

声明说,联邦调查局接到外国政府情报称,塔梅尔兰为极端宗教主义追随者。针对这一消息,联邦调查局探员约谈了塔梅尔兰和他的家人,检查他们的旅行记录、互联网活动和个人交友情况。当时没有发现任何恐怖活动。声明没有说明,哪国政府要求关注塔梅尔兰。媒体报道,塔梅尔兰去年到过俄罗斯。察尔纳耶夫一家为俄罗斯北高加索移民,在美国居住多年。

联邦调查局声明引发质疑。众议院国土安全委员会主席麦考尔19日说:“让我非常困扰的是,他曾在联邦调查局‘雷达网’上。”安全官员说,尚未发现察尔纳耶夫兄弟关联“基地”组织的证据。新华社专稿

■ 人物

疑犯兄弟的“双面人生”

哥哥塔梅尔兰26岁,曾练习拳击,一度渴望代表美国出战奥运会。弟弟焦哈尔19岁,曾是美国一家知名中学摔跤队成员,曾获市政奖学金;焦哈尔在达特茅斯马萨诸塞大学就读,自称精通俄语、车臣语和英语,人生目标是事业和金钱。塔梅尔兰就读于波士顿邦克希尔社区学院,有望成为一名工程师。

哥哥抱怨不理解美国人,弟弟似乎不满社会不公

“我一个美国朋友也没有”

调查显示,兄弟两人对美国有复杂情感。

一份2010年出版的波士顿高校学生杂志刊发一些塔梅尔兰的介绍。在介绍中,塔梅尔兰说,希望加入美国国籍并为美国奥运国家队而战。塔梅尔兰先前接受一家报纸采访时说:“我喜欢美国,美国有许多工作机会,这是俄罗斯所没有的。”

不过,塔梅尔兰对美国似乎没有太多好感。他说:“我一个美国朋友也没有,我不理解他们。”塔梅尔兰称自己是穆斯林,他抱怨社会“不再有价值标准……人们无法控制自我”。

焦哈尔似乎也认为社会有不公。他在一家社交网站的个人主页上转述多则黑色幽默故事,似乎意在抱怨一些北高加索人受到不公正待遇。

两兄弟在美国的叔叔萨尔尼说,两兄弟是“失败者”,无法融入美国社会。现状无法令他们满意,最后的结果变成“对所有人的仇恨”。

同学无法相信,兄弟俩会牵扯上爆炸案

“他是非常积极向上的男孩”

摔跤教练凯勒尔回忆,焦哈尔是名好摔跤手,“他是坚强、坚定的孩子,挺安静。”

邦克希尔社区学院学生比尤利的家离两兄弟的住处不远。她说,自己曾与焦哈尔一起去上学,不记得焦哈尔有过政治性言论。

“他是个安静的孩子,”比尤利说,“我不理解发生了什么,是什么让他变成这样子。”

阿利耶娃和塔梅尔兰曾在同一家学校就读。她说,塔梅尔兰曾是当地拳击比赛的常胜选手,“是非常积极向上的男孩,是好学生、运动员、拳击手”。

阿利耶娃说,兄弟俩的家庭“教育背景非常好,是中产收入水平……我无法相信,他们牵扯上爆炸案”。

焦哈尔的一些同学告诉美联社记者,焦哈尔生活规律,性格安静。弗洛丽达去年与焦哈尔住同一层楼。她形容,焦哈尔安静、友好、有些神秘。

“他人不错,”弗洛丽达说,“我很惊讶(他牵涉案件)”。

塔梅尔兰同凯瑟琳育有一名女儿。

凯瑟琳的母亲朱迪丝19日发表声明:“我的女儿今天失去丈夫,失去孩子的父亲。我们不能理解这一悲剧如何发生。”

“波士顿爆炸案发后,我们认识到我们从未真正了解塔梅尔兰。”声明说。

新华社专稿

(原标题:恐怖袭击疑犯被活捉 波士顿解戒严)

网络编辑:王亚梅
相关新闻
关于德州之窗网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 企业邮箱 | 设为首页
Copyright © 2008-2013 dzwindows.com, DeZhou Fervor Sail Co.,LTD.ALL rights reserved
德州之窗 版权所有